terça-feira, 24 de maio de 2011

Leucoplastos

São plastos que não contém pigmento, incolores, cuja função mais importante é armazenar substâncias de reserva, das quais a mais importante é o amido.

Amiloplastos em células de batata

Exemplos de leucoplastos:
Amiloplastos ou grãos de milho: armazenam amido. Os amiloplastos são freqüentes em órgãos subterrâneos (raízes e caules) e em sementes e frutos. É sabido, também, que muitas vezes os amiloplastos expostos à luz ficam estimulados para a produção de clorofilas e se transformam em cloroplastos. Tal fenômeno pode ser observado na batata. Em momentos de necessidade (se faltar glicose) o amido pode ser reconvertido em glicose e utilizado. 
Proteoplasto: armazenam proteína, possuem poucas membranas internas e, nelas, a proteína se encontra na forma cristalina.

Oleoplasto: armazena lipídios. Tal como os outros leucoplastos, o oleoplasto tem poucos tilacóides e pouca ou nenhuma clorofila ou carotenóides. Pensa-se que os oleoplastos derivaram dos cloroplastos ao longo da evolução das plantas.

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